식품첨가물 살균소독제의 관리방안에 대한 연구
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작성자 ㈜동서이엠에스 작성일2014-07-17 조회1,696회첨부파일
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식품의약품안전청연구보고서 제9 권 The Annual Report of KFDA, Vol.9,
식품첨가물 살균소독제의 관리방안에 대한 연구
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식중독 발생이 대형화되고 발생건수가 증가됨에 따라 미생물에 의한 식중독 예방과 식품의 위생적 생산 및 관리를 위하여 살균제를 이용한 살균법이 널리 사용되고 있으며, 최근 시중에 김밥살균제, 국수표면살균제 등과 같은 제품들이 항균기능을 강조․표시하여 유통․판매되고 있어 염소계 등의 식품첨가물 살균제의 무분별한 사용 가능성이 높아지고 있다. 따라서 살균제의 제외국의 관리현황 파악, 국내유통 살균제의 유형, 특징 등 사용실태를 조사하고, 차아염소산나트륨, 이염화이소시아뉼산나트륨 등 살균소독력이 있는 식품첨가물들에 대한 효율적인 관리기준을 검토하였다. 또한, 미지정 살균제에 대한지정신청시 검토기준 설정 등 살균소독제로 사용되는 식품첨가물에 대한 제반사항을 조사하였으며, 현재까지 제도권에서 관리되고 있지 않은 차아염소산, 이산화염소 및 오존 등 기계장치를 통하여 제조되는 살균제에 대한 종합적 관리방안을 제시하였다.